注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

老子的成语和名言  

2011-12-18 12:05:39|  分类: 老子与《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  老子的《道德经》天下无人不知,无人不晓。可是,真正读过它的人,不少;真正读完它的人,不多;真正读懂它的人,更少。我就是没有真正读懂它的人之一。 

  不过,我在多次阅读《道德经》时,无意中发现一个秘密——老子不仅是中国第一个哲学家、思想家,他还是中国第一个成语发明家。我们今天使用的许多成语就出自老子五千言的《道德经》,比如: 

  第7章的“天长地久”。 

  第41章的“大器晚成”、“大音希声”、“大象无形”。 

  第50章的“出生入死”。

  第60章的“治大国若烹小鲜”。 

  第64章的“合抱之木,生于毫末。”“九层之台,起于累土。”“千里之行,始于足下。”

  第73章的“天网恢恢,疏而不漏。” 

  第74章的“民不畏死,奈何以死惧之?”

  第81章的“信言不美,美言不信。”“善者不辩,辩者不善。”…… 

  老子除了发明以上已经约定俗成的成语外,两千多年前的老子还说出了许多家喻户晓的至理名言。这些至理名言在《道德经》里比比皆是: 

  第8章:“上善若水。水善利万物,而不争;处众人之所恶,故几于道。” 

  说的是,(人间)最高层次的善就像水一样。水有利于万物,却不和万物相争;水处在众人都厌恶的低处,所以最接近于“道”。 

  第12章:“五色令人目盲;五音令人耳聋;五味令人口爽……故去彼取此。” 

  说的是,缤纷的色彩使人眼花缭乱;喧嚣的音乐使人耳朵失聪;过多的美味使人口味难辨……因此应当舍弃美好的虚名而保持安定的生活。 

  第18章:“大道废,有仁义。智慧出,有大伪。六亲不和,有孝慈。国家昏乱,有忠臣。” 

  说的是,因为大道废弃了,才显现出仁义。因为投机取巧的智慧出现了,才产生出狡诈和虚伪。因为家庭亲戚之间不和睦了,才显现出孝顺和仁慈。一旦国家混乱、动荡不安了,就会出现贞节、忠诚的大臣。 

  第38章:“上德不德,是以有德。下德不失德,是以无德。” 

  说的是,拥有上等品德的人是不自恃有道德的,因此才会具有真正的道德。而下等品德的人总是强迫自己不失去道德,因此才没有真正的道德。 

  第67章:“我有三宝,持而保之:一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。” 

  说的是,我有三件珍宝,总是掌握并保有它们:第一件叫做慈爱,第二件叫做俭朴,第三件叫做不敢抢在天下人的前面。 

  第81章:“天之道,利而不害;圣人之道,为而不争。” 

  说的是,自然运行的规律,总是有利于万物而不伤害它;圣人做事的原则,总是对他人有所作为而不争夺。 

  通过以上老子著名言论的诵读和学习,你会发现,真正的大道理总是明白晓畅,通俗易懂的。作为中国第一位哲学家和思想家,老子从不玩深沉、充博学,却处处体现了他学问的博大精深和哲理思辨。 

  老北 摘自《石狮日报》

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017