注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

工作与生活的三重境界  

2011-12-18 12:04:25|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自朗朗乾坤《工作与生活的三重境界》
    我的面试人的时候,固定都会问三个问题:你擅长的工作是什么?你喜欢的工作是什么?你的理想是什么?我会得到各种回答,不过这三个问题却没有标准答案。之所以问这三个问题,并不在于问题的本身,而在于一个人对于工作和生活的看法。在我看来,这是工作与生活的三重境界。

 

职场上什么人能如鱼得水?什么人能比较容易获得成功的感觉?答曰:具备足够技能且在做自己擅长工作的人。在所从事工作中,具有足够的技能,工作就会变得容易,且成果总会被人欣赏、称赞。常听到有人说,自己不能得到赏识,是因为明珠投暗、怀才不遇或者领导偏见、同事不配合。这种可能性也许存在,但更可能的是因为缺少完成工作的足够技能,甚至可能连这项工作到底需要什么也没有搞清楚。以工作为成就,乃是工作与生活的第一重境界。

 

什么人能在工作中乐此不疲?什么人能在工作中获得快乐?答曰:喜欢自己的工作并获得享受的人。对于所从事的工作有兴趣,就会设法去钻研它,即便是一时间技能也许不足,但最终必能提高到满足。有人总是盼望着长假,总是以下班为解脱,以为天下的工作都是苦差事,其实不然。就像是对一个不喜欢打扑克的人,让他长时间去“打扑克娱乐”,那可能不是娱乐而是活受罪。以工作为快乐,乃是工作与生活的第二重境界。

 

什么人能在工作中甘愿付出?什么人能在工作中忍受痛苦?答曰:将自己的工作视为理想而为此孜孜追求的人。自己所从事的工作恰恰是自己的理想中的,或者是理想实现过程中的必经之路,只要有信心沿此路走下去就会逐渐趋近自己的理想。工作中很难总是顺境,让自己苦恼的事情一定不会稀缺,但只要是目标清楚、理想清晰,过程中的困难总需要渡过、总能够渡过,将一切困难视为理想实现中的必然而正视之,那么困难也只是步骤而已。以工作为追求,乃是工作与生活的第三重境界。

 

倘若自己的工作与自己的擅长、喜好、理想都不一致怎么办?当然那是最为痛苦的事情,甚至没有之一。因为每天睡觉起来就要去做无聊事情,而且这种事情完成的结果没有任何价值感,乃至于每天浑浑噩噩状若行尸走肉,即便是末日来临也不过如此吧。但这一切并非没有改变的机会。如何改变?不外乎两个方向:一是离开这项工作,去寻找至少达成第一重境界的新位置;二是改变自己的状态,让现在的工作至少达成第一重境界。如此而已。

 

这段文字其实并非什么新的观点,两千年前老祖宗早有训示,子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,将工作代替为学习,大抵也就是这三重境界。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017