注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

户外探险毒虫动物叮咬防治全书  

2011-12-11 19:30:22|  分类: 户外.驴友行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春暖花开,各种户外活动也逐渐多起来了。在享受大自然的同时,防治蚊叮、虫咬、蜂螫是很重要的。
为避免蚊子叮咬,可在皮肤上涂上驱蚊剂。驱蚊剂可以在市场上买到。也可以用戴防蚊帽在方法避免蚊子叮咬脸部,防蚊帽的形状与原理与养蜂人用的防蜂螫帽一样,可以自己动手制做。被蚊子叮咬后,尽量不要用手抓患处,在患处涂上清凉油或风油精,每天涂抹3—5次即可。
若被黄蜂螫了,可用醋涂抹患处,或找些鲜马齿苋捣汁涂抹。如果被蜜蜂螫了,应先剔除毒刺。因蜜蜂的毒针有倒刺,刺入入体皮肤后无法拔出,便将针留在人的皮肤里,毒针尾部的毒囊也从蜜蜂的尾部拉脱,留在被螫处。剔刺时不要用指甲掐着毒囊往外拔,以免残留在毒囊里的蜂毒顺着毒针进入皮肤,最好用小镊子夹住毒刺的根部往外拔。除掉毒刺后,在患处涂抹氨水或肥皂水,疗效很好。被蜂螫的部位,要避免烤火,否则会因烤火受热,毛细血管循环加快导致患处肿胀。
被毛虫螫伤,皮肤上经常粘有毒毛,清楚起来十分费事,用氧化锌胶布或透明胶带贴在患处拔除毒毛效果很好。毒毛清除后再涂上捣烂的鲜马齿苋。
如果被蜈蚣咬伤,在伤口处涂抹肥皂水、氨水或旱烟油。若带有蛇药,用蛇药涂抹患处也很有效。假如这些东西都没有。可以用新鲜的蒲公英捣碎敷在患处。
春、夏、初秋时节,在南方的森林里行走常遭到山蚂蟥的攻击,为防止山蚂蟥叮咬可穿一用布缝制的长袜,将裤脚塞入袜内,并扎紧袜口,并扎紧袜口,蚂蟥就钻不进去了。打上绑腿,也能有效地防止山蚂蟥侵袭。用灭害灵、风油精喷洒在裤管和鞋、袜上,对山蚂蟥有驱避作用。用浓盐水洒在这些部位,也能起到以驱避效果,在潮湿的地方行走,要经常喷洒,以免药性变弱或盐分变少起不到驱避作用。发现蚂蟥已叮在皮肤上后不要紧张,可采用猛击一掌的方法使蚂蟥脱落,也可用一滴风油精滴在蚂蟥身上或向蚂蟥身体上撒盐的办法迫使蚂蟥脱落。注意不要用手硬拉叮在皮肤上的蚂蟥,因蚂蟥的吸盘上有许多锐利的角质齿,硬拉易使伤口扩大。蚂蟥吸血时会分泌一种组织血液凝固的酶,所以使伤口流血不止,碰上这种情况,先用但盐水清洗伤口,再用手指将伤口紧压数分钟,通常就可以将血止住。
蜱是一种长相与蜘蛛相似的小虫子,专门附在动物皮肤上吸食血液,蜱经常爬在人的皮肤上吸食人血,有些蜱还带有病毒,能将疾病传播于人,在山林中活动要特别注意防蜱。西南一带的群众蜱有多种俗称,有的叫它为竹虱子,防蜱主要是靠扎紧衣袖、蜱裤管钻入衣裤内。在森林中休息时不要靠在树干上或坐在苦之落叶上,以免藏匿在这些地方蜱爬进衣、裤内,应先清理出一块干净的地方再坐下休息。无论休息或活动时要随时注意感觉自己身体的皮肤上有无异物蠕动或叮咬。一旦察觉蜱已叮当再生皮肤上,不要慌张,先观察蜱是刚叮上去还是已叮了很久,如果是刚刚叮上去的,应迅速抓住蜱的腹部快往外拉,通常可以将蜱拔掉。如果蜱已在皮肤上叮了较长时间,则不可快速猛拉,因蜱的头部进入皮肤后,其前部的鳌肢便紧紧地钩在皮肤里,用力猛拉的结果便是把鳌肢拉断留在里面。鳌肢细小,不易察觉,常在皮肤里引起发炎,山区有些群众被马鹿虱咬后,患处经常化脓红肿,就是把蜱的鳌肢拉断留在皮肤内了。由于不懂这道理,他们误认为被马鹿虱咬了要痛很长时间。对于在皮肤上叮咬了很长时间的蜱,要拉一下,放一下,反反复复轻轻地往外拉,直到把蜱完整地拉出来为止。如果不小心把蜱的鳌肢和头拉断留在皮肤里,应用消过毒的手术刀片把伤口略微扩大,用镊子或用针把伤口略微扩大,用镊子或用针把蜱的鳌肢和头弄出来,然后用碘酒或消毒酒精对创口进行消毒。

户外探险毒虫动物叮咬防治全书 - 玄缘精舍 - 玄缘子
户外探险毒虫动物叮咬防治全书 - 玄缘精舍 - 玄缘子
户外探险毒虫动物叮咬防治全书 - 玄缘精舍 - 玄缘子

[关闭] 
户外探险毒虫动物叮咬防治全书 - 玄缘精舍 - 玄缘子 版权所有 土豆户外俱乐部 户外探险毒虫动物叮咬防治全书 - 玄缘精舍 - 玄缘子
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017