注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

装备大杂谈-户外装备何时才能中国化?  

2011-12-11 19:24:14|  分类: 户外.驴友行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   看多了户外运动,听多了新人朋友的问题,谈多了装备的选择,猛然间发现一个常被忽视的问题,就是户外装备的国情化、中国化。 
  不可否认,目前国内的户外装备,包括国内的品牌,多是带着欧美的设计风格。欧美的户外运动发展较早,各项运动也开展的较深入,有很多玩家设计出适合他们自己的产品,于是逐渐推广开,也带入了中国。国人也一概不分,统统拿来,即便是中国自己的品牌,也按照国外的思路生产产品,缺少了本土化的元素。却不知,中国的户外运动有着鲜明的特色,中国的户外装备也应该有自己的特点。 
  说起中国特色,先看看中外在运动方式上的差别。欧美的户外运动相当普及,美国几乎家家都有露营的装备,周末时开着车到野外、湖畔露营几天,享受一下野趣。或是象大岩壁的传统攀登,阿尔卑斯的山地行走,高山上的滑雪等,都与国内的攀岩、穿越、滑雪运动大不相同。自然,他们为自己设计的产品可能就不会很符合中国人的使用需求。再看人体上的差异,亚洲人和欧美的体型在很多方面表现出不同,最突出就是脚型及头型的不同,常看到国人买登山鞋时觉得脚掌处窄,戴眼镜或头盔时不合适的情况,这些就是体形不同对装备的设计上差异。 
  举上几个具体例子来看看吧: 
  背包上的冰镐环。这个设计对欧美很多玩攀登的人来说很有必要,而中国有多少人用得到它呢?即便用不到,可还是经常在户外店里听到买的人说有这个东西才是专业的登山包。中国的户外运动多是野营和穿越,用得更多的是登山杖而不是冰镐。并且,携带登山杖更好的办法我认为是贴在包的侧面绑紧而不是挂在冰镐环上,不然坐车的时候会比较麻烦。 
  帐篷的颜色。现在不论高山帐还是野营帐,我发现以黄色居多,也是个比较奇怪的现象。有人说了,颜色鲜艳的帐篷比较醒目,容易被人发现,出现危险时救援人员容易找到。说的是没错,黄色帐篷在雪山上的确非常醒目,可是在中国大多数野营、穿越的活动中呢,有多少危险的情况发生需要在原地等待救援的?黄色在秋天的林子里也并不很容易被发现,更何况这个颜色还特别容易招虫子。 
  冲锋衣的袖子。国外一些登山者把上身的衣服袖子设计的比较长,是为了在攀登时要系安全带,之后还能很方便的抬手做技术动作。中国品牌也照单全收,不论是登山款还是徙步款,衣袖一概偏长。我就有点纳闷了,平时穿越、自助游的活动干嘛要弄个长袖子出来象唱戏的一样啊?做得合体点、好看点不好吗? 
  鞋。欧版的户外鞋我们中国人穿着有时会遇到不合适的问题,一般来说亚洲人的脚比较宽,脚面较高,而欧美人设计时是不会考虑这些的,他们只做适合自己的鞋型。那我们中国的户外鞋品牌呢,有没有把这些改过来呢,为什么不能为中国人考虑一下设计些符合国人的鞋型呢。 
  眼镜、头盔、手套…...更多的装备,什么时候才能中国化? 
  我认为,国人缺少中国化的户外装备,主要原因在于设计人员与工厂不懂户外,而玩家又缺少设计能力。曾听过设计人员按国外要求做高海拔攀登的睡袋在帽子上加了一圈毛领的,也见过帐篷厂的人做了十几年帐篷都不明白为什么要分两层的。玩家虽然经常会有些意见或是建议,却无法与设计人员沟通和交流。 
  中国特色的户外产品,离我们还有多远?希望中国的品牌能够创造设计出自己的特色装备! 
 
 
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017