注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

道士姐姐的健康推荐-----冬季养生保健秘诀  

2011-12-11 18:04:35|  分类: 道教医药及养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自养生堂《冬季养生保健秘诀》

文章来源:养生之道

      许多人不知冬天该如何进补养生,中医学认为,立冬阳气潜藏,阴气盛极,草木凋零,蛰虫伏藏,万物活动趋向休止,以冬眠状态养精蓄锐,为来春生机勃发做准备。就人体而言,新陈代谢也处于相对缓慢的水平,因此主张冬季养生要避寒就温、保护阳气,使阴阳相对平衡,中医讲究对症治疗,养生亦是如此,大致可分一般体质、虚症、寒症与热症,不同的体质有不同的养生方法。

【一般体质】  

吃火锅喝清热饮退火 

较平性的一般体质,不会口干舌燥、长痘痘,也不会怕冷。进补不须过量,否则油脂会摄取过多。吃锅类取暖时加白萝卜、白菜、茼蒿等蔬菜。火锅属性燥热,任何体质若有上火,建议喝杯以生地、麦冬、甘草、天花粉各2钱,冲泡500cc热水的清热饮退火,防口干舌燥。 

天冷吃温补药膳 

一般体质为较健康体质,但天气冷还是要进补增加热能,可选如药炖排骨、当归鸭等温补药膳,但只在天气冷时吃几次即可。 

每天早上1杯温性果汁 

每天早上会喝一杯蔬果汁,增加纤维质摄取,冬天将核桃、栗子等温性核果类,煮熟后加水打汁;或将偏温性的南瓜切块,放进微波炉加热煮熟,再加开水或牛奶打汁。但燥热体质者有口干、便秘时要停喝。 

【虚症体质】

脚底脖子注重保暖 

四肢易冰冷、气血循环较不好,加上气管也不好,医师在冬天绝对会保护好脚底跟脖子,穿袜子跟戴丝巾、围巾保护,避免受到风寒。 

吃凉性食物选中午

身体偏虚症的人,在冬天真的想吃如瓜类等凉性食物,可在中午阳气重时吃,较不会影响身体,或是煮熟后再吃。

生姜橘皮泡澡

     用生姜、橘子皮泡澡,促进气血循环、增加身体热能,改善手脚冰冷。这方式也适用怕冷的寒症体质或一般体质,热性体质就不适用,以避免让体温更高。 

【寒症体质】 

柳丁代替橘子 

      体质偏寒的人,尽量不吃冬天盛产的橘子,因为吃橘子会引起咳嗽等呼吸道问题,身体也会觉得冷,建议体质虚寒的人若喜欢吃柑橘类,可选较不寒的柳丁替代。 

姜片姜泥泡脚 

      寒症体质的人冬天可依照个人习惯,选择将老姜用洞口较小的刨丝器磨成泥再泡在热水中,或是用姜片加水煮开再加点冷水来泡脚,2种的活血效果一样,约泡15到20分钟,泡时边按摩脚底、脚踝,来促进脚气血循环。一般体质或是虚寒可用姜片泡脚,但热性体质的人因体温高就不需要泡。家中有烤箱的,也会在做SPA时放如姜等暖性精油,来帮助身体对抗寒冷,也不易感冒。

【热性体质】 

挑白葡萄酒暖身 

属于较手脚温热、口干舌燥的燥热体质,冬天可以喝较清凉的白葡萄酒,对血液循环有帮助,同样可以达到养生的作用。 

早睡晚起助健康 

      冬天虽冷,但依经脉运行,冬天是收藏季节,要早睡晚起依顺天地时辰,对身体健康有益,在夏天约晚上9点睡觉,早上4点起床,但冬天约9点睡,早上5点起床,如果这段时间没办法睡觉、起床,也会弹性改成晚上10上床,早上8点起床。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017