注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

武当武术与道家养生  

2011-11-06 09:37:20|  分类: 玄缘易医养生堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南尊武当;北崇少林”,武当武术是以道家哲学为其理论基础,以养生为其最终目的,产生于道士们长生久视的日常修炼活动之中,历经了几千年的风雨,疑结了无数先贤大德的心血而最终形成,是中国武术的一大名宗。

众所周知,道教是以生命为中心的宗教,对于生命的保持和延长及渴望长生是道教最为关心和探索最多的话题,“仙道贵生、无量度人”,道教认为“夫万物以人为贵、人以生为宝”。所以,道家主张人应当竭力保住生命; 道教重人贵生,它认为人是天下至贵者,生乃人生之第一要务,因而重视人的今生,追求福禄寿喜,追求长生不老。早期道教的主要经典《太平经》即说:“凡天下人死亡,非小事也。一死,终古不得复见天地日月也,脉骨涂土。死命,重事也。人居天地之间,人人得一生,不得重生也”因此,人们首先应爱惜身体,热爱生命。生死问题是道教最重视的中心问题。道教所提出了一个主动的生命哲学命题“我命在我不在天”与现代生命科学所说的“人本身就是自己最好的医生”相吻合,它认为人的生命是可以永生的。《周易参同契》说:“引内养性,黄老自然,含德之厚,归根返元,近在我心不离己身,抱一母舍,可以长存。”只要有正确的养生健身的方法,坚持锻炼,长生成仙不仅仅是一种理想,而是可以实现的。

中国的道教,尽管它的神仙术、炼丹术在外人看来充满了神秘色彩,深不可测,但它却表现了一个很明确的愿望,那即是要人在今生今世里修成,在今生今世里体现,在今生今世里就可以做一个健康,快乐的“活神仙”,而不同于佛教那样颇重因果报应的来世。所以,道教修炼的最基本原则就是获得养生之益,追求健康、快乐、长寿!

武当武术正是适应道教养生健身的需要而产生的,历史悠久,博大精深。元末明初,武当武术的开山祖师张三丰集先贤大德之大成,经过整理、归纳所创,后经历代宗师不断的充实和发展,武当武术有衍生出众多的门派和种类,其中包括“太极”“形意”“八卦”等拳术套路及棍、刀、枪、剑等各类武术器械,轻功、硬功、技击及站桩、打坐、调息、吐纳等强身健体的养生功法,内容十分丰富。武当武术也由此走出深山,以其松沉自然,外柔内刚,行功走架犹如行云流水连绵不断的独特风格在武林中独树一帜,成为中华武术的主要流派。

武当武术具有鲜明的道家文化特征,是武功和养生方法的天然结合体,既具有深厚的传统武术文化底蕴,又含有精湛的科学道理。太极拳强调“先以心使身”而后再以“身从心”,形意拳讲究“用意不用力,意到气到,气到力达”,八卦掌要求走转圈“化意念足”,这些都体现了道家“包藏至道”以达“想推用意终何在,益寿延年不老春”的健身宗旨,符合把形体训练与心理训练相结合的内养外练的运动理念。

武当武术在实践中极其重视人体精、气、神的修炼,讲求炼精化气、炼气化神、炼神来虚。宠以三调(调心、调息、调身)贯彻始终,处处不违背医学卫生原理。对外强调手、眼、身、法、步的训练,对内则强调精、神、气、力、功的修炼,内外相合,阴阳变换;以内气随拳势之变化而运转周身,变化无穷,身心受益;建立起“以丹田运化修炼为核心,以经络气血津液畅通为先导,以提高性腺系统功能为重点”的有序化程序;它体现道家内丹术悟道、内炼、养生、怡情的练功方法,以武求道、以武悟道、以武演道,以养生为宗旨,视技击为未学,守柔处雌,柔化圆活,柔中有刚,静中有动,含而不露,变化万千,貌似绵软却内藏生机,招招式式都体现了对人生理、心里的调节,饱含舒筋活络,补血调气,滋养五脏,陶冶身心之妙处,具有较好的养生养性、强身健体、御病祛疾、益寿延年的功效。其修持到一定层次,一方面增强了人的生命活务,取得祛病益寿之效,另一方面,又以人的生理特征的合理运用,发挥出意想不到的防身御敌技击效果,表现了张三丰“欲令天下豪杰延年益寿,不图技击之末学”的真实效用。张三丰所说的“天下英雄豪杰”并不只是对武林中人的一种称呼,实是褒称天下百姓,包含的是济人救世之心。

有英国学者称:“中国的道教拥有世界上最有效、最完整的养生方法”。武当武术是历代武当弟子的必修课,它的养生功效2000多年来已被历代武当道士的修炼结果所验证,事实证明习练武当武术的道人们一般身体健康,少羅病祸,寿命绵长。

武当武术是中华民族珍贵的文化遗产,保护和发扬光大是我辈的共同使命。2006年,武当武术被评为国家非物质文化遗,2007年世界联合国文科组批准武当山为世界文化遗产;在各级政府的支持下,武当武术终于走出国门,走向世界,当今,武当武术遍布欧洲、美洲、非洲以及日、韩、新、马、澳等国家地区;2008年,武当武术也已被政府列为武当山周边的中小学生必修的武术、健身、养生课程,广受社会各界的一致好评。

武当武术,富含道教文化意识,讲阴阳、讲五行、讲经络气血、讲养生,贵柔贵静、处处体现轻灵、中正、圆活、柔和的八字要领,并且有行、立、坐、和动静相别的多种功法,无论是功法、剑法、拳法,其一招一式都是最合理地对人进行生理心理的调节。有舒筋活络、补血调气、滋养五脏、陶冶身心之妙益。静中有动,动中求静,达到以神为归,怡然自得。

习练武当武术不仅得到“自我锻炼”,“自我疗伤”延年益寿的功效,而且融拳技于气功之中,成为“活气功”,从而越练越精,经久不衰,达到自然而然的境界。武当武术可适合不同阶层,不同年龄,男女老少及不同身体状况的广大人民习练。武当武术的养生功效也得到越来越多的卫生界、体育界、以及一切期望健康长寿的人们的普遍重视。<<中国科学技术史>>第二卷说:“道教是唯一本质上不反对科学的神秘主义宗教”,看是神秘武当武术,每招每式都符合科学与医学原理,习练武当武术可让病者康,康者健,健者寿,寿者仙!

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017