注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

专家建议增加旅游地文化和创意内涵 让游客的脚步慢下来  

2011-11-03 18:46:05|  分类: 玄缘的天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专家建议增加旅游地文化和创意内涵

让游客的脚步慢下来

    对应于当今高度运转的城市生活,“慢”渐成旅游休假的新理念,这对旅游业是挑战也是机遇。如何通过完善的服务和特色产品,让游客的脚步慢下来、心情闲起来,是今天在杭州余杭召开的良渚论坛·全国旅游高峰论坛上谈论最多的话题。
   
呼唤个性化旅游产品
    “旅游正进入一个新时代,越来越多的人喜欢自己决定去哪旅游、自己制定旅行计划、安排日程,而不是把自己交给旅行社了事。”世界旅游组织专家徐汎说,越来越多的旅游者渴望在旅途中拥有深度和强烈体验,要求有真实经历,而不是只看表演。有些旅游者甚至试图改变角色,去掉“游客”的标签,期待与当地人深入接触。
    有关统计数据显示,现在游客不再满足跟着导游小旗走的观光方式,而是希望有足够的自由时间、享受个性化的服务。度假客们,不再喜欢来去匆匆。到一个心仪的城市停留2-5天的度假方式逐渐受到市场青睐。
   
景点也应实现转型升级
    徐汎认为,适应游客多元需求,国内旅游景点也应在原有景点、产品的基础上,对其进行更深层次挖掘,实现转型升级。徐汎大为推崇在旅游中加入文化和创意元素,认为这将大大丰富旅游产品内涵,将旅游提升到新的高度。
    以良渚博物馆为例,经营形式过于单一,游客参观完博物馆后就没有其他的娱乐项目了。博物馆周边的商业、娱乐等配套也很少。而在博物馆林立的英国,博物馆是游客最为青睐的地方。10个最著名的景点,6个是博物馆。博物馆不只是陈列物品那么简单,博物馆中的配套设施,比如咖啡厅、餐厅、休息厅等都根据游客需求做了特别的布置。游客们会在享受完食物后,继续欣赏那些没有欣赏完的器物。而国内的博物馆,我们很少看到游客能长久逗留,因为,馆内没有更多的衍生品。
   
“慢”旅游带来新商机
    会议上专家一致的观点是,目前旅游目的地的竞争已经从资源竞争进入产品竞争阶段。对于乡村度假地而言,阳光、田园、农家菜不再是唯一选择,还需要有温泉疗养酒店、水上运动等,可以让游客住下来慢慢玩。对于传统文化地而言,文化的概念不断扩大,逐步包括了影视、音乐甚至运动在内的时尚文化,更加强调游客的参与性。
    徐汎建议,旅游服务要兼具人性化与网络化,问讯中心、预订中心、呼叫中心、跟踪系统形成一条龙。行业经营模式也亟须改变,客人有互联网帮助,对目的地了解可能比旅行社更详细,他们不再满足于事先排好的旅游产品,网上DIY自定行程渐成时尚。
    本报驻浙记者  蒋萍  通讯员  吴禄婵(本报杭州11月2日专电)

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017