注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

《老子的帮助》问世 王蒙:老子是一味性寒的良药  

2011-11-30 19:09:05|  分类: 老子与《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008-12-22    徐颖    新闻晨报    点击: 914


作家王蒙昨日携新作《老子的帮助》来到上海书城。虽然已是74岁高龄,但王蒙近年来却越战越勇,不仅每年都有新作诞生,而且他还高调宣称,自己近期还创作了两个爱情短篇:“写《老子的帮助》还不能表达我的激情,最表达我激情的,是即将发表在《上海文学》和《收获》上的两部爱情小说。”

 

王蒙说,自己之所以写《老子的帮助》一书,是因为年轻时就已经迷上了《老子》。“从首次接触《老子》到现在已经历经了六十年的沧桑。处无为之事,行不言之教。老子无论是对我个人也好,对所有当代人也好,应该都会有很大的帮助。”王蒙称自己年轻时脾气十分急躁,易喜易怒,容易走极端,而且常常为了一件事情就焦躁不安。但只要他一读老子,心情就好了。“老子对当代应该也有很多的帮助。”王蒙还特意把帮助两个字,用到了书名中,以此来彰显老子对现代人的作用。

 

“我不敢说,我的解释是最好的,但我是以我70多年来的人生体验,为老子的玄之又玄众妙之门的理论提供一个当代中国的人证、见证、事证、论证,甚至反证,对老子其人及《道德经》做出个性化的解读。”王蒙说,“我们不能把老子当饭吃,但是阅读老子,却可以使人心情顺畅。它就像一味性微寒的中药,对人的心理治疗很有好处。当下社会,躁狂症和抑郁症患者越来越多,有数字显示,有的发达国家患有这两种病的比例甚至高达40%。如果能把这些病人,组织起来集体学学老子、庄子,可能会非常管用。”

 

为此,王蒙在《老子的帮助》一书中,有意拉近了老子与日常生活的关系,“很多人会认为老子是故弄玄虚,说一些谁也不懂的话。其实老子很简单,那就是人不该去做很多自不量力的事情。他教人追求内心的平和。”但王蒙认为,当下的中国,可能即便出版1000本读老子的书,人们的内心仍静不下来。

 

说到自己在70岁后,却依然保持勤奋写作的激情,王蒙这样解释道,这也许就是老子所说的,无为而无不为。“我70多岁,没有其他岗位,也不会经商。不写点东西,还能干嘛呢?”


  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017