注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

国学大道  

2011-11-29 21:44:38|  分类: 儒释道弘扬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自韩歌子《国学大道》

【第一单元】国学大道

【第二单元】儒家经典(一)

主题之一:国学之门
与国学大家坐而谈经论道,领悟华夏最经典的文化和思想,参悟历代先贤先哲之心性,探求儒道释之大略。博览经史子集,开启国学之大门,领略国学之大道。
主题之二: 国学价值与应用
将国学精髓古为今用,以儒家之进取、道家之逍遥、周易之精微、法家之权术、兵家之谋略、医家之养生等运用到实践中,与自己的事业和生活相结合。

主题之一:儒家大道
儒家思想,仁义敦厚,博大繁富,根植于国人心之深处。修身、齐家、治国、平天下,领悟儒学的大成之道。通过对儒家精神的领悟,成经世济民的大胸襟。
主题之二:《大学》精读
《大学》是儒家“修齐治平”理论大纲。研读《大学》,由此登堂入室以置身儒家之门。立修身、齐家、治国、平天下之志,以修身立业而兼济天下。
主题之三:《中庸》精读
《中庸》是“孔门传授心法”之书。“中者,天下之正道。庸者,天下之定理。”中庸之道通过阐述人性修养有关哲理,可开启治天下之门。

【第三单元】儒家经典(二)

【第四单元】儒家经典(三)
主题之一:《论语》大智慧
《论语》是儒家思想和中国文化最重要的经典之一。中国历史上曾经有“半部《论语》治天下”之说。感悟论语大智慧,得大成之道。
主题之二:《论语》精读(一)
《论语》包含了诸多具有普遍意义的原则。精读《论语》,领略儒家智慧的基本精神,做到以和为先,以德为要、以义为重、以人为本,实现精神境界的升华。

主题之一:《论语》精读(二)
全面系统地学习《论语》要义,通过精读深析,理解儒家文化的核心理念、现实意义,深刻领会儒家的思想,对中华民族基本价值观念有更为深刻的理解,为当代企业家修内圣外王之道,以德修心,实现身心合一。

游学课:山东曲阜
曲阜被誉为东方圣城,是孔子故里,古鲁国国都,游览“三孔”,领悟孔子思想的要义。


【第五单元】儒家经典(四)

【第六单元】道家经典(一)

主题之一:《孟子》智慧
《孟子》是“亚圣”孟子的言论汇编,其心性论进一步确立了儒家的地位。以“仁义”思想为核心,对仁政、王道,德治、仁政、民本、格君心之非等思想有着系统的阐释。

主题之二:《孟子》精解
精读《孟子》,能从孟子恢弘浩阔之气、纵横雄辩之辞中,体悟和传承孟子存心养性的思想精神,以丰富和发展自己的内心与人生。


主题之一:道家大道
了解道家天人合一的思维模式,以伦理为本的人道主义和知行统一的认识论。对道家思想的发展历程有基本的认知,在此基础上研习道家经典著作,以求深入浅出,得大智慧。

主题之二:《道德经》精解
领会老子的无为而治,感悟庄子的逍遥自在。道家的精神气质让我们在忙碌、喧哗的视觉中体会云淡风情的感觉,体验无为而无不为的境界。



【第七单元】道家经典(二)

【第八单元】佛与禅

主题之一:《庄子》之思
庄子的思想博大精深,他承袭了孔孟之智慧,老子之无为,而庄子就是庄子,他有道通为一的本领,他以心灵为炉,作为人世间的大冶,熔铸着整个世界、人生和历史。

主题之二:内七篇精读
精读《逍遥游》、《齐物论》、《养生主》、《人间世》、《德充符》、《大宗师》、《应帝王》,体会无为而治、逍遥自在的道家思想之真髓,领略博大精深的道家智慧。

游学课:漫步岳麓,探访“千年学府”
岳麓书院为我国古代四大书院之冠,宋真宗御书门额,享有“千年学府”之称。


主题之一:佛家智慧
博大精深、圆融的佛法思想,开导了我们的思维方式,拓展了我们的思维空间;独特的修习方法与修习理论,给我们提供了行为的规范和指南。

主题之二:《金刚经》《心经》
解读佛教最伟大的经典《金刚经》,感悟大乘佛教的最高智慧。《心经》是佛经中字数最少、含义最深、传奇最多、影响最大的经书。解读《心经》,而知佛学真谛。



【第九单元】兵法谋略

【第十单元】周 易

主题之一:孙子兵法
《孙子兵法》——天下第一奇书,百家兵法之始祖。当孙子兵法对应到企业经营时,得天独厚的超级战略、决战经典,成为企业界不可或缺的商战参谋。

主题之二:谋略
汇集传统计谋之大成,深刻领悟兵家之战略、谋略、韬略的哲学理念,运用于复杂多变的商业竞争中,掌握企业生存发展之本,实现智慧经营。

主题之一:周易智慧
《周易》乃中华文化之根源,可谓至高之妙之大智慧。通过学习,理解周易的“天人合一”思想、理解周易智慧中万物蕴涵的道以及道的变化规律。

主题之二:经、传解读
通过对《周易》六十四卦卦爻辞和卦爻象的解读,阐释各卦的义理及筮法含义;解读《易传》,了解《易传》的义理阐释,进而学习理解《周易》经、传所蕴涵的决策及管理智慧。

主题之三:易图、古筮法
详细讲解八卦到六十四卦的演变,使学员体会逻辑思维和形象思维的相结合。从原始筮法入手,具体讲解筮法的各种占筮体例以及如何成卦、变卦和解卦。


【精 品 讲 座】系列课程

【特 设 单 元】华夏儒商论坛

主题之一:历史类
读史学经典《史记》、《左传》、《汉书》、《资治通鉴》等,了解历代历史名人。以史明鉴,领会历史长河的变迁与人生变化的意义,汲取深邃的历史与人生智慧。

主题之二:文学艺术类
学习汉赋、六朝骈文、唐宋诗词、元曲与明清小说等一套特有而完整的文化、学术体系。听“红楼”故事,品三国人物,赏戏曲名段,领略中国文化艺术之博大精深、包罗万象。

主题之三:文物鉴赏
仅有收藏的爱好还不够,更要能够鉴赏文物,让专家教您如何做一个专业收藏家,如何来判断藏品的真伪,如何来为自己的藏品估价。

主题之四:菩提智慧
感悟佛法精神,生菩提心,饮智慧泉。思考和解决在事业、命运和企业管理实践当中遇到的诸多困惑和矛盾,提高哲学思维能力,以求戒定慧的大境界。

主题之五:黄帝内经与养生
养生之道讲求阴阳平和,天人相应,道法自然,形神统一,应四时之变而养神、养性、养形。以《黄帝内经》之理论,传授养生之妙方,可得养身之要义。

主题之六:周易与风水
风水学不是迷信,而是顺应天地的一种存在,让我们的风水专家告诉您,何为“风水”,何为“顺风顺水”,从古老的智慧中体悟先人学问的玄妙。



每年两届的北京华夏儒商国学论坛是全球瞩目的传统文化盛会,也是华夏儒商全体校友回归校园,欢乐聚会的盛典。国学大师亲临论坛弘法论道,求国学精华要义,得大师智慧真谛。每年在上海、深圳等十多个城市举办国学论坛。历届参会学员已累计近万人。
几十位国学大师先后在论坛上任客座嘉宾和主讲嘉宾。国学大师汤一介、傅佩荣、任法融、张继禹、陈鼓应、王晓波、方立天、楼宇烈、徐小跃、张其成,王尧,余敦康等海内外知名学者均受邀参加。


国学大道 - 韩歌子 - 长安弘文馆 西安国学馆

论坛嘉宾
汤一介:中国传统哲学。北京大学哲学系教授、中国哲学与文化研究所所长、博士生导师
杜维明:新儒家思想。哈佛大学中国历史和哲学系教授,曾任哈佛大学宗教研究委员会主席
傅佩荣:儒学、老庄思想。台湾大学哲学系主任兼研究所所长。
陈鼓应:老庄哲学。 北京大学哲学系客座教授,台湾大学哲学系教授
王晓波:中国哲学史、法家、儒家哲学、台湾史。台湾大学哲学系教授
余敦康:中国哲学思想。中国社会科学院研究生院教授、博士生导师
任法融:道家思想。中国道教协会会长、全国政协常委
张继禹:道家思想。中国道教协会常务副会长、全国人大常委
张其成:易学、中医养生。北京中医药大学博士生导师、中国中医药文化研究会会长
赵敦华:中西比较哲学。北京大学哲学系主任兼宗教学系主任、教授、博士生导师
主讲教授
儒家:
徐小跃:中国哲学、宗教学、佛道思想。南京大学哲学系、宗教学系主任
郭齐勇:中国哲学史、儒家哲学。武汉大学哲学学院院长,兼任孔子与儒学研究中心主任
胡 军 :哲学。北京大学教授、北京大学哲学系副主任
陈 来 :哲学史。北京大学儒学研究中心主任、全国中国哲学史学会会长
钱 逊 :儒学研究。清华大学思想文化研究所所长,著名历史学家钱穆之子
张 辛 :文物考古、儒家思想。北京大学教授、博士生导师、著名学者
颜炳罡:儒学、哲学史。山东大学教授、博士生导师、中国哲学史学会理事
张学智:儒学。北京大学教授 、中华孔子学会副会长
杨立华:古代哲学。 北京大学教授、中国社会科学院博士生导师
鲁洪生:《诗经》、儒学、道学及古代文化。首都师范大学文学院教授,中国诗经学会理事
道家:
陈少峰: 国学应用。北京大学文化产业研究院副院长
李一道:家养生。重庆缙云山道教协会会长、绍龙观住持
王 博 :古代中国哲学、道家、儒家。北京大学哲学系教授、博士生导师
张松辉:中国思想史、中国文学史。湖南大学岳麓书院教授、博士生导师
李中华:中国古代哲学。 北京大学中国哲学暨文化研究所所长、哲学系教授 博士生导师
佛家:
楼宇烈:中国哲学史、宗教思想。曾任北京大学宗教研究所所长、国学研究院博士班导师
李四龙:中国佛教史、佛教哲学与比较宗教学。北京大学哲学系、宗教学系教授,副系主任
王 尧: 藏学、佛学。中央民族大学教授、中国文化书院博士生导师、著名藏学家
吴言生: 禅学。陕西师范大学佛学研究所所长 博士生导师。《中国禅学》主编
其他:
曲黎敏:传统医学养生。北京中医药大学教授,在北京电视台主讲《黄帝内经》与养生智慧
赵世民: 音乐养生、传统哲学、汉字学。中央音乐学院教授,《百家讲坛》主讲专家
圣凯法师:佛学。清华大学哲学系念博士后。南京大学哲学系教授
萧汉明:易学。武汉大学哲学学院哲学系教授,博士生导师,中国周易学会副会长
叶茂然:周易、东方策略。国际易经发展联合会会长 北京大学客座教授
薛国安:兵法、军事学。国防大学兵法教授、博士生导师,中国孙子兵法研究会常务理事
罗志华:兵法、谋略。军事统筹学会谋略研究中心主任
谷振诣:逻辑学、谋略。中国青年政治学院教授,兼北京大学教授
洪 兵 :孙子兵法。军事科学院战略和战争理论研究部主任,中国孙子兵法研究会副会长
王天有:明清史、古代文化。北京大学历史系教授,博士生导师
吴宗国:史学。北京大学教授、当代著名历史学家


  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017