注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

你知“道”吗?  

2011-11-29 21:35:21|  分类: 儒释道弘扬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ddwei《你知“道”吗?》

你知“道”吗?

 

9月12日,周六,风和日丽,以少林寺闻名的河南登封市亮出了另一张名片:嵩山中岳庙!以“五岳同辉,祝福祖国”为主题的“祈福中华,论道中岳”系列文化活动在此开幕。整个活动包括“五岳同祈法会”、“中和之道”道教学术研讨会和“丹青颂中华”道教书画展等众多内容,历时3天。这一道教界庆祝新中国60华诞的高潮部分是“五岳同祈法会”,以中岳庙为中心都坛,东岳泰山、西岳华山、南岳衡山、北岳恒山各设分坛,另有北京白云观、上海城隍庙、西安八仙观、武汉长春观、苏州玄妙观等知名宫观参加,在同一时间,华夏道教界“祈祷国泰民安,祝福和谐昌盛”。

 

这场被誉为最高规格的道教盛典,与2007年举办的“首届国际《道德经》论坛”一起,标志着中国道教的觉醒与崛起。

 

或许外人难以想象,作为当今五大合法宗教中唯一的本土宗教,被鲁迅先生誉为中国文化根柢的道教,在当代中国宗教版图上颇有几分尴尬。根据最近的一项社会调查,仅有0.6%的中国人自称是道教徒,与此同时自称是佛教徒的人则为18.1%。道教徒的数量在总人口中的比例已经接近忽略不计的地步。而在宗教教职人员的数量、宗教院校的数量和在学人数、宗教刊物的种类等方面,与佛教、伊斯兰教和基督教相比,道教也都处于劣势。在日常生活中,道教对人类最大的贡献莫过于太极拳,但目前太极拳的推广者主要来自体育系统,练习者很少将之与道教联系起来。在都市乡村,经常看到一些用道教手法算命看相的人,但当问他们的宗教信仰时,很多人说自己是佛教徒。凡此这种,都反映了道教在当代社会所面临的危机。美国宗教社会学家约瑟夫·谭穆尼(Joseph B. Tamney)在2002年出版的《华人社会的现代化、全球化和儒教》一书中,直称道教是中国现代化浪潮中最大的失败者。

 

如何解读道教在当代中国社会影响的式微?依据宗教市场理论,根源应当到宗教产品的供给方去寻找。换句话说,要理解这一问题,就要回答,道教界是否以适应现代社会的方式,提供了为当代社会喜闻乐见的宗教服务。答案可能是否定的。在组织层面,道教固有的制度性较弱的特点,难以应对现代人对组织性的需求,这与基督教和人间佛教化的佛教产生了鲜明的对比。在服务层面,道教固有的养生、保健智慧,虽然极富现代价值,拥有无限的市场潜力,但至今未曾得到有效的阐发;而有关算命、风水方面的知识,也未曾很好地应对科学主义的批判,似乎难等大雅之堂。这些理由,或许可以部分地解释道教的现状。 

 

对于道教在此次现代化浪潮中失败了的说法,很多道教人士都不认同。在某种意义上,道教可能仅仅是迟了一步而已。近年来,中国道教界出现了适应现代化的积极努力。国际《道德经》论坛,本次全国性的嵩山中岳大法会,都在舆论和社会形象等方面提升了道教的正面形象。更重要的是,以重庆缙云山为代表的一些草根道教组织,正在将道教的养生智慧予以现代表述,展现了强大的生命力。道教的希望或许就酝酿于此。

 

作为中国文化最重要的来源之一,道教的人生智慧蕴含在华夏民族的血液之中,真正的日用而不知。在法会上,中国道教协会常务副会长张继禹道长大声发问:“你知道吗?”电光火石之间,醍醐灌顶:该知“道”了!

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017