注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

新疆乌鲁木齐红庙子道观  

2011-11-29 21:21:21|  分类: 儒释道弘扬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  新疆乌鲁木齐红庙子道观 - 金苗 - 《三秦道教》杂志、“道教之音”网约稿处

       乌鲁木齐有一座红墙古庙,坐落在今乌鲁木齐市沙依巴克区西九家湾的平顶山虎头峰南坡,是依地势而建筑的红色墙的关帝庙,俗称红庙子,也称“老红庙道观”。

 

       当然,“红庙子”也是乌鲁木齐的别称。“乌鲁木齐”在准噶尔蒙古语中的意思,其实就是“红庙子”的意思,只是在维吾尔族语中,才有了“优美的牧场”之意。而且,远在清代,内地人就称新疆为”伊犁——红庙子”。

 

       《乌鲁木齐县志》(2000年6月第一版)记述:“清乾隆二十年(1755年)三月,为征讨准噶尔部首领达瓦齐,清廷派定西将军永常率兵5000名,进驻乌鲁木齐,并在驻地西九家湾地带修筑土垒,安营扎寨。此后,又在北面山头修筑庙宇,因其墙壁为红色,故有,红庙子之称。”今人又称它为“老红庙子”。有人认为红庙子是清军收复新疆兴建,近十年来的出版物如《乌鲁木齐市地名图志》《乌鲁木齐市志》大都持此说。

 

       红庙子坐北朝南,由前殿、中殿、后殿、戏台、厢房五部分约成,在迪化庙宇中属规模较大的建筑。庙内正殿是关王殿,内有关帝塑像。殿顶歇山式,琉璃脊饰,前檐廊深一间,显得深邃幽静。殿内绘有壁画,均为《三国演义》故事。院内东西两侧为厢房。正殿对面前庭是古戏台,大清方砖铺地。整个建筑玲珑别致,彩绘鲜艳。远望去,一庙突兀山顶,四周红墙环绕,古色古香,令人遐想。

 

       现遗址尚保留着一些残砖碎瓦和断断续续的墙基,由墙基测得庙宇南北长约100米、东西宽约27米,在墙基内靠北处坑内堆积大量残缺的泥塑像。1989年,乌鲁木齐道教协会筹集资金,本着“一次规划,逐步实现”的修建原则,现在的红庙子基本恢复庙宇原貌。

 

       红庙子的庙会远近闻名,每年农历四月初八、七月七、七月十五、十月初一,是红庙子的庙会,要唱庙戏3天。庙宇重修后,改每年四次庙会为一次,即每年农历四月初八起的三天。乌鲁木齐城乡的许多群众去逛庙会,平时寂静的山头人山人海,香烟缭绕。钟鼓齐鸣。卖服装的、摆地摊的、卖小吃的、吆喝冰糖葫芦的应有尽有,孩子们在人群中窜来窜去做游戏,热闹非常。尤其是近几年来,会做生意的维吾尔族小伙子的烤羊肉,回族大嫂的凉面也上了庙会,倍受欢迎。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017