注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

老君庙成为新疆首个外国留学生文化实践基地挂牌  

2011-11-29 21:20:46|  分类: 儒释道弘扬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   老君庙成为新疆首个外国留学生文化实践基地挂牌 - 金苗 - 《三秦道教》杂志、“道教之音”网约稿处

稿件来源:新华网新疆频道  2011-04-02
http://www3.xinhuanet.com/chinanews/2011-04/02/content_22440160.htm
 
新华网乌鲁木齐4月2日电(记者何军 刘杰)新疆首个外国留学生文化实践基地1日在乌鲁木齐市古文化遗址老君庙挂牌成立。

新疆师范大学国际文化交流学院院长华锦木表示,成立外国留学生文化实践基地,目的是为了让来疆留学的外国学生们增加对汉语学习的兴趣,同时让他们更好地接触和了解中国传统文化,成为中外文化交流的友谊桥梁。

老君庙是位于乌鲁木齐市郊重要的道教古文化遗址,始建于1767年,距今已有240多年历史。挂牌仪式现场,百余名金发碧眼的外国留学生们在老君庙前整齐排列,手持道德经诵读其中的经典语录,随后他们还向道祖老子上香,进献花篮。

“博大精深的中国文化让人着迷。”就读于新疆师范大学的吉尔吉斯斯坦留学生达尼亚尔告诉记者,自己对于在中国有着深厚底蕴的佛教、道教文化十分感兴趣,不但能够更加了解中国,还能明白感悟许多人生哲理。

来自新疆维吾尔自治区教育厅的数据显示,自1985年新疆招收第一名外国留学生以来,新疆已累计接受并培养了40多个国家和地区的2万多名外国留学生,目前新疆接受外国留学生和外国中小学生的学校已达34所。

华锦木说,近年来,随着来新疆留学的外国学生规模不断扩大,留学生教学工作需不断创新,而不再是单一的语言培训。同时,学校还要丰富文化课程内容,让外国留学生更多地了解中国文化。

 
乌鲁木齐市西山老君庙
http://www.jzly.com/Appliction/Landscape/Landscape.php?landid=24

       西山老君庙的建庙年代,几乎与乌鲁木齐城同期。公元1758年(清乾隆二十三年),清政府驻乌鲁木齐草原的军事官员,在乌鲁木齐河以东地区,修建土城作为驻地官兵的正式营堡,它是乌鲁木齐最初的城市基础。公元1765年12月开始,又在土城以北扩建新城,并于公元1767年9月竣工。西山老君庙始建于1776年(清乾隆四十一年),距今有近230年的历史。民间传说西山老君庙是纪晓岚发动乌鲁木齐的一些居民修建的。
  西山老君庙是乌鲁木齐重要的古文化遗址,该庙历经了几个世纪风雨沧桑,文革期间几乎完全被毁,仅残存一座大殿,该大殿因曾被当作库房,如今也已残破不堪,为了保护这个重要的文化遗址,农十二师104团决定在原址上重建道教历史博物馆,此举得到了乌鲁木齐市政府及市文物保护管理所的大力支持。该博特馆占地7720平方米,建筑面积2410平方米,计划前期工程投资300万元,该工程已于今年4月破土动工。

       乌鲁木齐市沙区将于2006年在发掘雅山现有资源的同时,加大仓房沟地区生态旅游开发力度,另外深挖老君庙、红庙子道观、自治区博物馆等景点的潜力,综合开发特色文化旅游资源。
 
   老君庙成为新疆首个外国留学生文化实践基地挂牌 - 金苗 - 《三秦道教》杂志、“道教之音”网约稿处

  老君庙成为新疆首个外国留学生文化实践基地挂牌 - 金苗 - 《三秦道教》杂志、“道教之音”网约稿处

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017