注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

2012年国际道教论坛圆满闭幕举行祈祷世界和谐法会  

2011-11-29 20:45:47|  分类: 儒释道弘扬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  本网讯 记者刘双喜 王鹏报道 10月25日下午4时,国际道教论坛闭幕式暨祈祷世界和谐法会在南岳衡山举行,为期3天的国际道教论坛圆满闭幕。本次国际道教论坛邀请了来自20多个国家和地区的500多名高道大德和专家学者,开展形式多样的论坛和研讨,并发表了《国际道教论坛南岳宣言》。

  《宣言》以古汉语和英文撰写,中文版本约四百字。《宣言》首先回顾了论坛召开的背景,认为当今世界虽科技发展,文明日进,但人类贪欲丛生,争斗仇怨难息,社会贫富悬殊,自然生态紊乱,阴阳失衡。《宣言》引用论坛共识指出,无节制的欲望和对利益无限度的追求是上述问题的根源。《宣言》认为道教教义中的抱朴守真、贵生乐生、道法自然和齐同慈爱是解决问题的良方。《宣言》呼吁世人以天人和谐,世界和平为己任,“内静人心,反观自我,外顺自然,善应万物,损有余而补不足,行谦让而止纷争”。

  中国道教协会会长任法融道长,中华宗教文化交流协会会长王作安,湖南省委常委、统战部部长、国际道教论坛湖南组委会主任李微微,衡阳市委书记张文雄出席闭幕式并致辞。出席闭幕式的还有刘力伟、蒋坚永、谭仲池、袁建尧、张继禹等。

  张文雄首先在闭幕式上致辞,他说,本次国际道教论坛是一次传统与现代共鸣、思想与文化交融、东方文明与西方文明汇合的盛会,是一次开启智慧、成果丰硕、盛况空前的盛会。当今世界,需要和谐。和谐世界,以道相通。他相信有这次论坛精彩的“坐而论道”,必有今后的“知行并进”。

  李微微在致辞中对本届论坛给予高度评价,认为本次国际道教论坛是一个各方进行沟通、增进了解、凝聚共识的重要平台,是一场精英盛会、一场思想盛宴、一场和谐盛典。论坛播下了“尊道贵德、和谐共生”的种子,必将开出和谐之花、结出善行之果。

  任法融道长在致辞中讲到,道教文化既是东方智慧的体现,又是世界共同的精神财富。本届论坛既契合了道教教义之内核,又顺应了时代之主题。他倡议抱朴守真以求心灵宁静,贵生乐生以达幸福人生,道法自然以促持续发展,齐同慈爱以利共同繁荣。

  王作安在致辞中指出,当前中国正在大力推动社会主义文化大发展大繁荣,他希望包括道教在内的宗教界,要珍惜机遇,顺势而为,进一步发挥自身优势,更加积极地投入到推动科学发展、促进社会和谐,实现中华民族伟大复兴的历史实践中去。王作安表示,中国国家宗教局和中华宗教文化交流协会将一如既往地支持道教界在相互尊重、平等友好的基础上开展国际交流合作,继续为不同宗教、不同文明之间的深入交流对话、探讨和谐之道架设桥梁,搭建平台。

  闭幕式上,王作安,副省长、国际道教论坛湖南组委会副主任刘力伟,国家宗教事务局副局长、中华宗教文化交流协会副会长兼秘书长蒋坚永,任法融道长等代表大会主办方向参加论坛的30余家道教组织赠送了大型道教文化经典——《老子集成》。

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017