注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

道士姐姐的推荐--武当第一山,风景最美的、最有个性的髽髻山(犟山)  

2011-11-01 14:40:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      武当髽髻山在白杨坪林业开发管理区和丁家营镇的交界处,海拔934米,从白杨坪蛤蟆口村到髽髻山山顶大约有5公里,步行需2个小时左右,上山路上有深涧,有奇花异草,穿过茂密的森林,待上到山顶,好像爬到武当山金顶上,有“一览众山小”的感觉。
  其实髽髻山完全可称为武当山第一山,它是武当山周围唯一一座不朝武当金顶的山峰。传说。髽髻山又名犟山、拐棍山,由于其山像古代女人的发髻而得名。传说真武大帝当年修行时,曾住过此山,但他嫌此山太矮,又上了武当山金顶。真武得道后,武当山金顶周围的72座山峰的山尖均朝着金顶,形成万山来朝的奇特景象。但是髽髻山却有气,它想你真武开始还在我们这儿修行过,我偏不朝你。现在如果是飞机在空中航拍的话,髽髻山山峰不朝武当金顶的奇观非常清晰。真武大帝一怒之下,就说,叫你朝,你不朝,一天拔你三万六千毛。髽髻山山上长有很多小树,小树是做龙头拐棍的很好材料,于是朝武当山的香客都去髽髻山挖小树做拐棍,这就是一天拔你三万六千毛的意思。其实这种做拐棍的植物不是小树,当地人叫长寿藤,随便砍一截就可以做成柺棍。髽髻山的柺棍从古到今都是非常出名的。
        髽髻山有许多至今都无法揭开的迷。一是山顶上的无名建筑,是庙非庙,是道观又非道观,里面供奉的是真武大帝的像,从这儿看,它应该是武当山建筑的重要组成部分。建于哪朝哪代均无文字记载。二是它是否是第二个武当山金顶?因为其山峰集险、竣、奇、幽于一体,至今仍保存着像武当金顶一样的护城墙遗址。为什么髽髻山修有没有护城墙,它在武当山的有关文献中又没有记载呢?山上既有真武大帝的神像,为什么又有佛教的弥勒像?三是山顶上的白皮松树。白皮松树有十几棵, 其中至少有3株树龄在千年以上。这些白皮松树全部长在陡峭的悬崖岩石上,没有一棵能够攀登,有的直径在1米以上。    
  白皮松树是我国稀有名贵树种,在海拔500----1250米间只有零星分布,数量极少,姿态优美,树皮奇特,是名贵的观赏树。古代诗人张著写有《白松诗》,赞美曰:“叶坠银钗细,花飞香粉干。寺门烟雨里,混作白龙看。”白皮松可供建筑、家具、文具用,球果可入药治老年慢性支气管炎,种子可食。
  据《湖北林业志》记载,白皮松在我省及为稀少,只有宜昌等少数县有,在鄂西北其它县里,均未发现。为什么在武当山其它地方没有白皮松树,而在髽髻山上的有?这对于研究鄂西北和物种、气候都具有十分重要的意义。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017